Инфомародёры

Трагедия в Кемерово отчётливо обозначило одну из проблем современного общества, которая по всей видимости, будет только нарастать – информационное мародёрство. Как и обычные мародёры, информационные получают свою выгоду с трагических событий. Вовлекая в этот процесс людей, которые даже не подозревая того своими перепостами в соцсетях становятся соучастниками этого явления.

Инфомародёры – люди без чести, совести и морали. Для которого нет ничего святого и никаких моральных ограничений. Им не знакома эмпатия. Выгода, это всё что их интересует, не всегда материальная, зачастую выгодой становятся пять минут славы. Кратковременный всплеск интереса к своей персоне. Наверное, корни такого поведения следует искать в детских комплексах и обидах, это уже вопрос к психологам. Мне же хотелось бы понять, что делать с этим явлением, которое начинает приобретать угрожающие масштабы.

В современном мире скорость распространения информациии становиться почти мгновенной. Соцсети, мессенджеры, массовые рассылки – позволяют распространить информационный вброс нужный инфомародёру за очень короткий промежуток времени на огромное количество людей, направляя действия людей в нужное русло.

Что мы и наблюдали в случае трагедии в Кемерово. Информационные вбросы были колоссальных масштабов. Мессенджеры переполнились перепостами об огромном количестве пострадавших исчислявшихся сотнями. Неплохо было бы разобраться с первоисточниками этих вбросов. Ведь перепосты начались с первого сообщения, которое запустило лавину. Вот и стоит найти этого первого и очень серьёзно спросить, зачем он это сделал. Технически это возможно, было бы желание.

Инфомародёром можно назвать врача скорой помощи, который на митинге заявлял о трёхстах погибших. А потом отказался от своих слов, пояснив, что взял информацию из интернета. Вот спрашивается, зачем он сделал заявление на митинге? Одно дело сделать перепост, другое выдать себя за источник информации, ведь когда он говорил о погибших то выдавал себя за очевидца. Ведь многие ему поверили именно потому, что он врач и мог быть реальным очевидцем. Но почувствовать себя в центре внимания оказалось важнее правды.

Так же интересно было бы спросить у женщины из толпы на митинге, которая кричала о том, что лично видела 300 вырытых могил, сама она до этого додумалась или подсказал кто.

Отдельного разговора заслуживает украинский пранкер Евгений Вольнов (Никита Кувиков). Его действия вообще за гранью добра и зла. Очень хочется верить, что Вольнов в итоге ответит за своё деяние. Как известно — Земля круглая, тропинка узкая. Помимо законов юридических иногда работают законы кармы. Как справедливо было замечено Воландом в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» — «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Не обошлось и без доморощенных «ловцов хайпа» российских блогеров, которые поспешили попиариться на трагедии оперирую непроверенными, ничем не подтверждёнными данными. Ведь людское горе ничто, рейтинг всё. Многие из них в силу ещё молодого возраста недопонимают степень постигшего людей горя. Ведь у них еще нет своих детей и для них это теория. Что ж могу только им пожелать никогда не пережить того, что пережили люди потерявшие свои семьи, потому, что такое нельзя желать никому. Даже им.

Инфомарадёры – новое явление набирающей обороты цифровой эпохи. И с этим надо начинать что-то делать. И первое, что должны понять действующие власти, что пора менять свою информационную политику. К сожалению, из прошлого в наше время перешли методы работы с населением, его информирование. У нас всегда, еще с советских времён были этим проблемы. Население у нас всегда ограждалось от правдивой и объективной информации. Она либо вообще умалчивалась, либо давалась очень дозированно. Если раньше это прокатывало, то сейчас этот номер уже не проходит. Недостаток объективной информации мгновенно дополняется фейками, вбросами и прочим, заполняя информационный вакуум. И победить это явление можно только своевременно давая правдивую информацию, даже если она страшная, ибо вбросы будут еще страшней и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Ведь если бы по пожару в Кемерово власти сразу стали бы давать правдивую информацию, то может быть удалось, если не избежать полностью, то значительно снизить остроту информационных вбросов. Ведь всё воскресенье власти сдерживали официальную информацию. Мелькали небольшие сообщения по новостям, что случился пожар, но его масштаб и трагичность умалчивались. Что и привело к волне фейковых новостей. Лишь только в понедельник, когда стало понятно, что масштаб трагедии не скрыть, стала поступать официальная информация.

Власть наша, к сожалению, слишком неповоротлива и медленно реагирует на изменения в обществе и новые вызовы. Привыкшие к простым решениям типа «взять и запретить» не понимают, что прогресс не остановить и как им не хочется, надо меняться оказываясь от старых методов руководства и одними запретами ничего не добиться, кроме возросшего напряжения в обществе.

Информационную политику следует менять и как можно быстрее давать правдивую информацию. Всё равно в современном мире скрыть что-то становиться всё сложнее. Особенно когда у каждого при себе диктофон и камера в одном флаконе и у всё большего количества людей входит в привычку фиксировать чуть ли не каждый шаг.

Относитесь критичней к информации, распространяемой посредством соцсетей и мессенджеров. Далеко не всё что там пишут – правда. И у распространителей могут быть цели далёкие от благородных. Особенно в трагичные моменты такого масштаба.