Тулеев, а вы не перепутали перед кем надо извиняться?

Закончился траур по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня», но эхо этого события еще долго будет преследовать всех нас. Еще долго будут задаваться вопросы, почему это произошло и что сделать, что бы такого больше не повторялось. Надеюсь следствие ответит хотя бы на первый вопрос и истинные виновные понесут наказание. По всей цепочке.

Я ничего не писал в эти три дня траура кроме слов соболезнования, поскольку не считал возможным зарабатывать очки рейтинга в такой момент. Видимо мне еще только предстоит дойти до той степени «просветления», что-бы пиариться на крови, хотя очень надеюсь со мной это не произойдёт. Всё-таки у меня еще старое советское воспитание и родители мне хорошо объяснили, что такое хорошо и что такое плохо.

Но теперь настаёт время высказать, в духе названия моего сайта, свое мнение на произошедшее. Поскольку у меня тоже есть дети и я тоже хожу с ними по торговым центрам и кинотеатрам и поэтому мне не всё равно.

Итак, хотелось бы спросить у господина Тулеева, который явно засиделся на посту губернатора, а вы ничего не перепутали? Вы за что извинялись перед президентом, а? Не перед людьми, не перед теми, кто потерял свою семью, а перед Путиным? В чём таком вы виноваты лично перед ним? За что, по вашим словам, вы «лично ему» принесли извинения?

«Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории», — заявил Тулеев, отвечая на вопрос Путина о том, как глава региона оценивает ситуацию.

Этот диалог, честное слово, вызывает ощущение, что произносит его человек, который заговаривается в маразме от старости. А кому еще должен звонить президент, кроме как губернатору области, в которой произошла такая трагедия? И вы впадаете от этого в благовейный трепет, что рассыпаетесь в неуместных благодарностях. Коленки не подгибались от ощущения счастья, что до вас снизошёл сам президент? «Спасибо великое»… Да упали бы ниц и лобызали бы прах с его ног. Что мелочиться то, лизоблюдствовать, так по полной, к чему полумеры. Покажите, какой вы верный пёс и что бы не случилось, вы помните, кто хозяин и с чьей руки кормитесь и на чью милость уповаете.

Судя по словам, самое большое за что он переживал, что это произошло на его территории. Прости хозяин за подставу, недоглядели. И именно за подставу приносит лично Путину извинения. Как проштрафившаяся шестёрка, просит прощения у пахана за допущенный косяк в понятиях. Ну так нужно было бы еще по обычаям японской мафии «якудза» отрезать себе палец и принести его в качестве извинения. На харакири-то духу явно не хватит. Хотя харакири народ бы оценил. Вот тут-то все действительно поверили, что ему стыдно и он извиняется за произошедшую трагедию.

Тулеев человек команды, член выстроенной вертикали власти. Живёт и мыслит по её понятиям. Причём эти понятия настолько уже въелись в мозг, что уже не понимает, насколько не уместно о них вспоминать в такой момент.

Когда-то он был сильным руководителем, и Кемеровская область была не самой плохой под его руководством. И ему прощалось многое за преданность власти. Катастрофы на угольных шахтах случались не единожды и унесли не одну сотню жизней. Но он усидел в своём кресле губернатора. Надеялся видать усидеть в нём до последнего дня, по старой российской традиции, что с высоких постов у нас уходят только на тот свет. Видно, что по его состоянию уже вряд ли мог эффективно руководить областью. Да и чего ей руководить то? На всех постах верные люди. Система работает, деньги заносятся, что надо подписывается. Шестерёнки вовремя подмазываются, механизм крутится.

Когда один человек столько времени руководит областью, то она автоматически превращается в вотчину. Вотчину верного вассала, который знает, кого надо благодарить за милости и у кого просить прощение за ошибки. Ну так делайте хотя бы это за закрытыми дверями. Все и так всё понимают, но имейте хоть чуть сочувствия к людскому горю и оставьте свои внутренние номенклатурные разборки при себе.

Скорее всего на этот раз отставка неизбежна, по крайне мере хочется в это верить. Уставший Тулеев должен уйти. Если у него не хватает духу сделать это самому, значит ему надо помочь. Очередное подтверждение мудрости, что уходить надо вовремя и тогда в памяти народа он имел бы шансы остаться сильным губернатором. А теперь всё перечеркнула трагедия «Зимний вишни» и теперь он губернатор, при котором сгорели дети. И этого ему не забудут. Не забудут и как он пытался лебезить, вымаливая себе возможность теперь хотя бы просто уйти на покой, а не на тюремные нары. Хотя, «кто ж его посадит, он же памятник». Своих, как известно наш президент не бросает. И не обязательно было лихорадочно оправдываться, что все эти народные волнения происки оппозиции. И на улице собрались, как он выразился, «бузотёры». Эти неуклюжие попытки выглядели уж совсем карикатурно. Всё-таки при всех недостатках, дураком президент не является. Что бы он поверил, что людей вывела на улицу оппозиция, а не всеобщее горе.

Так что Тулеев, народ ждёт от тебя ставшее классическим «Я устал, я ухожу». Только уходя не забудь вспомнить, о таком понятии как совесть и извиниться перед теми, кто действительно пострадал в этой страшной трагедии.